天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  维权小课堂
女子学堂:父母以赡养为前提的赠与是否可以撤销?
2021-08-06 15:05:40 编辑:市妇联网络信息中心

  

  天津汇英律师事务所  张向龙

  今天由我为大家分享父母以赡养为前提的赠与是否可以撤销的法律问题。

  原告陈某,1930年出生,系被告陈小某的父亲,2015年3月双方订立了房屋赠与协议,原告自愿将其所有的坐落于天津市某区的房屋一处,无偿赠与被告并口头约定,订立协议后被告需每月定时探望原告并按月支付相关的赡养费。根据原告陈述,在该协议订立后被告违反约定,未履行对原告的赡养义务,既不探望原告也不向原告支付赡养费。原告已经90岁高龄,急需此房养老,而且身体有多处老年性疾病需要治疗。法院经审理认为赠与合同是赠与人将自己的财产无偿赠与受赠人,受赠人表示接受赠与的意思表示。本案中原被告双方签署了房屋赠与合同,系双方真实意思表示,而且所涉及的房产经核实后确系是原告所购买,虽然现在已经登记在被告名下,但根据相关的法律规定,受赠人对赠与人有抚养义务而不履行的,赠与人可以撤销赠与,此处的抚养义务人应做广义解释,其中应该包括相关的赡养。本案被告作为房产受赠人,对原告有赡养义务而不履行,原告有权依法行使撤销权。最终法院对原告主张撤销房屋赠与合同的诉讼请求予以支持。本案是典型的老年人赠与纠纷合同类案件,本案被告在原告赠与房产后没有对原告履行赡养义务,法院最终支持原告撤销房屋赠与的请求,符合我国法律的立法本意,充分体现了对老年人等弱势群体的;。现实生活中很多老年人为了保障晚年生活,将房产等个人重大财产赠与子女,并表示依托养老的意愿。但一些子女在受赠相关的重大财产后未履行对老年人的赡养,此时老年人既没有子女的赡养,又缺乏其他经济来源,生活往往难以维系。如本案所示,在这种情况下,老年人可以及时依据相关的法律规定行使撤销权,挽回晚年生活当中的物质保障。该案的处理在切实维护老年人合法权益的同时也体现了敬老、爱老、养老等相关的裁判导向,对于营造老有所养、老有所依等相关的优良社会风尚有积极的意义。

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
即开彩-即开彩值得信赖