天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  维权小课堂
女子学堂:爱别人从爱自己开始
2021-07-31 15:39:00 编辑:马愿愿

天津金鹏博心理咨询有限公司 曹文杰

  “我太累了!我不论在工作上还是在家里,处处都为别人着想,为了让别人满意,我付出了很多,为了让别人高兴,我宁愿放弃自己的所有。但即使这样,也得不到别人的满意,总是觉得我做的不好,并没有想象的那样得到所有人的认可。

  这样的行为在心理学被称为利他行为。

  敲黑板!请大家注意:

  1.利他是一种以人为对象的亲社会行为。助人行为与利他行为都是以人为对象的亲社会行为,但利他的层次更高,因为这种行为不企求回报。利他者认为帮助别人是其出自内心的义务。

  2.利他行为是由利他动机引起的,其特征是以完全有利于他人为目标。

  有这样行为模式的人经;崴担何野忝撬腥,我愿意付出。我自己无所谓了,只要你们开心就好。

  真的是这样么?心理学上的一句话:那些对爱没有需求的人,并不是他们不需要爱,而是在他们需要爱的时候,心被狠狠撕裂,她们为了;ぷ约,便不再需要爱了,其实这样的人,童年很苦。

  从心理学的角度看,任何一个行为的背后都有动机,动机即人潜意识中的需求。如果自我内在的需求长期被忽略,就会形成心理缺失。现实表现就是压抑了自己的需求,转而从讨好别人的过程中获得自我价值感和存在感的满足。这样的人会拼尽全力为他人做事,以得到别人的夸奖和赞美来满足自己的内心需要。

  一个人内心的富足会带给别人更多的爱,想要带给别人更多的爱,首先要把自己的内心填满,那就是要觉察到自己内在的需求是什么,逐渐满足自己的需求。

  爱自己需要做到

  1.无条件地接纳自己。不论自己的优点还是缺点甚至还有自己讨厌的地方都要全然的接纳下来,成为一个完整的自己。

  2.要舍得为自己花时间。在繁忙的工作之余,要找到属于自己的时间,在这个时间里清空自己,让心情松弛下来。也可以为自己做点事:吃点喝点自己喜欢的东西,做自己愿意做的事。

  3.学会讨好自己,让自己开心。当自己的工资卡上多了一笔收入时,为自己买一件小礼物奖励自己,让自己的内心获得小小的满足。

  4.允许自己做自己喜欢的事。照顾自己内心真正的需求,做点自己喜欢的事情,让自己的内心感受爱自己。

  5.感受自己的重要和有价值。找到自己的优点和优势,看到自己身上那些闪光点,为自己做一个积极心理暗示,你的内心就会逐渐强大起来。

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
即开彩-即开彩值得信赖