天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
天津一个大姐,和45个“阿甘”
2021-01-12 16:18:38 编辑:市妇联网络信息中心

  田丽超有个梦想,她希望“弟弟妹妹”成为“阿甘”──这个电影《阿甘正传》中的先天智障主人公最终逆袭人生。

  冬日清晨,阳光和煦。

  驱车沿通唐公路向西,过宝坻区史各庄镇政府一公里,就到了阳光福乐多。这里既是养老院,又是助残就业基地,院长叫田丽超,130位老人喊她“闺女”,45名青少年喊她“大姐”。

  2019年5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行,田丽超创办的养老院被国务院残工委授予“残疾人之家”称号,受到大会表彰。这位“80后”与宝坻区博爱特殊教育学校约定,免费收住心智障碍毕业生。参会归来,她牢记嘱托再接再厉,以养老院为依托,成立助残就业基地,帮“折翼天使”实现从被人嘲笑的“傻子”,到志愿者,再到“自强明星”的人生转折。

  田丽超有个梦想,她希望“弟弟妹妹”成为“阿甘”──电影《阿甘正传》中的先天智障主人公最终逆袭人生。

  “我们不是傻子”

  事情从“捡孩子”说起。

  大学毕业后,田丽超受父母影响做起生意,2014年办起养老院。转年冬,她和爱人朱克明在路边“捡到”一名智障女童,并发现写有博爱学校等信息的字条。在警方帮助下,迷路女童顺利返校。自此这所特教学校的学生成为田丽超心头牵挂。

  2019年春,一人,一车,一导航,田丽超揣着分住全区的9名心智障碍毕业生名单,开启“家访”。

  所访情况不乐观,“他们没一个就业,大多有自闭倾向。‘大海’,我见他时他已经吃了两年方便面,除了方便面什么都不吃。‘二哥’,跟着祖父母捡破烂儿,见着生人一句话不说。”

  “家访”的一个礼拜,田丽超出门带干粮,中午馒头就大葱,熏得自己直掉泪。走近这些青少年,她觉得眼睛“添毛病”,老雾蒙蒙的。

  “我能给他们什么?”

  “起码能给他们安稳。”

  这位自己还没有孩子的年轻院长自问自答。她想,本来就照料老人,多9个人又何妨。

  9人很快来到养老院,免费吃住。他们叫她“大姐”,她称他们“孩子”。

  装房子,添家具,请来生活老师、舞蹈老师、心理咨询师。平日,田丽超也和护理员一道教他们洗脸、穿衣,给他们搓澡、擤鼻涕。

  员工告诉田丽超,“孩子们生活规律了,‘大海’吃嘛嘛香了。”

  “他们还是不快乐。”田丽超忧心忡忡,“孩子们没感觉自己有用。”

  针对不快乐症结,有关部门“开方”:得让他们见世面、有事干。

  为此,田丽超把两处空置房改成“阳光工场”,鼓励大家长本事,配装洗衣粉、绣十字绣、做墩布等。2019年7月,助残就业基地挂牌,产品走向市场。

  第一次,墩布卖了700多元。返程途中,田丽超把钱交给“二哥”,“他数不好,但知道这100元红票是好的。”

  到了基地,门打开,“二哥”突然举高“红票”说话了,“我们挣钱了,我们不是傻子……”紧跟着,门里,“不傻,挣钱……”呼声一片。

  没多久,经宝坻区文明实践中心“牵线”,基地又分别在口东镇老庄子村、新开口镇江石窝村设立志愿服务点。每周二,孩子们轮班参与志愿服务,和共建单位一道为有需要的人染发、洗衣、做被子等。村民受感动,自发给孩子们送饭、送水果。被婉拒后又送上锦旗,上书:真心给你们点赞。

 。ㄌ锢龀ㄗ蠖┯“弟弟妹妹”到王卜庄镇后张司马村,为孤寡老人和残疾人做被子。受访者供图)

  如今,他们的品牌项目“您的头发 我的牵挂”作为文明实践特色项目在全区复制推广。

  田丽超还带大家“走四方”,到北京、承德、济南等地游玩。

  德不孤,必有邻。一年多来,有关政府部门积极支持引导基地建设发展,中铁二十二局地产天津公司、风尚理发店等企事业单位、社会组织及个体工商户也纷纷为孩子们提供学习机会、自强舞台。

  2020年,田丽超上榜“天津好人榜”。

  “一辈子有保障”

  孩子越来越多,院长连续“折腾”,到2020年下半年,会计把账一算,每月亏钱三四万元。

  田丽超不心疼钱,“养老院收费不高但盈利,还有我爱人做建筑工程生意,养这些孩子没问题。”这位自住还迁房的院长接连拒收个人捐款。

  说是没问题,可要是总亏钱,万一自己有闪失,孩子们咋办?

  这个问题,田丽超日日想夜夜想,想得睡不着觉,有俩月每天吃药催眠。有天直冒冷汗,直接被送到医院,“医生说我有抑郁倾向。”

  一年多来,夫妻俩大多吃住在基地,很少离开。“大姐”一旦出去,一堆电话跟来,“大姐,吃饭,穿衣,撂吧。”“大姐,冷,家来,暖。”

  被医生一“吓”,田丽超给自己放了个假。她到甘肃省武山县去看了随喜一家。随喜是她和爱人帮扶的儿童。在这片山区,夫妻俩还资助着随喜的哥哥佛喜,以及四名高中生、两名在京就读大学生。

  仰望巍峨大山,心里豁然开朗。返回基地,田丽超“取经”有关部门后探得一条“远道儿”:开干洗店,“让孩子们拿工资,上社保,一辈子有保障。”

  还是仰仗“文明实践”。

  现在,设备就位,店装修好,就等开张。干洗业务将在文明实践站设试点,点位分拣来的衣服由车运回基地干洗,“预计年底在宝坻城区全面铺开,带动更多残疾人就业。”

  干洗是技术活儿,孩子们能干?“洗、烫、撑衣架、挂起来,全套流程一人干,不成?梢窍,只洗;烫,只烫,干一个环节,他们行,甚至干得更好。”田丽超不打无准备之仗,培训进行了很多天,流程试了无数遍。

  从不懂礼貌被人笑,到助人为乐人人夸,再到努力工作人人敬,如今的“折翼天使”已颠覆了人们对心智障碍者的刻板印象。

  元旦前夕走进基地,遇上俩小伙儿门口执勤,请记者“亮绿码”、测体温。工场内一派繁忙,笑声朗朗。宿舍里衣物整齐,暖意洋洋。院内阳光耀目,照进心灵深处。

  基地为4名困难家长提供了就业岗位,李娟是一名受助者,她的儿女“小翔”“小文”均失明、心智障碍。

  “以前,怕孩子招人笑话,不敢带出去。他们来这旮儿后大变样,懂事了,人见人夸。”李娟说。

  大伙儿每两周回次家,有次回家,李娟做饭,“小文”上前,“妈妈,我帮您。大姐说‘要自强自立’。”

  2020年夏,基地联手老庄子村办联欢会,“小翔”献节目,一首《沁园春·雪》背完,朗诵者“讨夸”,“叔叔阿姨,我背得好吗?”“好!”台下异口同声,掌声雷动。

  下了台,孩子骄傲地问妈妈,“我棒吧?”

  外出服务,“小翔”常摸把笤帚室内划拉,有次被李娟拦下,“甭捣乱啦。”“小翔”疑惑,“我扫得不好?我扫地,哥哥姐姐都夸。”

  李娟说,在基地,人人鼓励人人,互帮互助,一个不落。

  “大哥”,孩子们的“智囊”,在45人中只有他心智接近普通人。

  本科读到大二,家中突遭变故,他一时情急脑出血,病后出现认知、运动障碍。重重打击,击垮人心,小伙子曾多次自杀。到基地半年,“寒心的人”心热了──

  基地挂牌一周年前夕,“大哥”偷偷召集大伙儿,“大姐平时给零钱,咱们给她送个周年礼物吧?”送什么好?他们问宿管阿姨。对方不想让他们花钱,可他们不干,最后看到墙上的多面锦旗有了主意。孩子们一直嚷嚷“我们爱大姐”,于是“我们爱大姐”上了墙……

  这个清晨,“大哥”正帮大家洗衣服,田丽超同他聊天,“你愿意在基地吗?”“愿意,这多有意义,我可以帮他们。”他抬起头,一脸阳光。不久前,田丽超在网络平台上传一段视频:“乐队”院里嗨,大伙儿就地取材,小锤、笤帚、铁锨舞起来,配乐应景,“敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光……”

  视频下方,网友留言:他们都有自己的梦想。

  田丽超回复:他们的大姐也有。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
即开彩-即开彩值得信赖