天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
天津市第四期中国妇女社会地位调查故事(九)
2020-09-04 14:55:27 编辑:办公室

讲述人:宝坻区妇联督导员崔俊青

两期调查看变化

  作为宝坻区妇联的一名干部,10年之前,刚参加工作的我,参与了第三期中国妇女地位调查。今年,我有幸再一次担任妇女社会地位调查的督导员,通过两期调查的经历,让我深深地感受到了百姓生活、妇联工作的巨大变化。

  问卷形式更加便利。第三期调查采取纸质问卷,宝坻区距离天津市中心城区近1个半小时的车程,当时宝坻承担210份个人问卷的调查任务,问卷的领取、搬运、分发、回收、上交工作就用去了两三天时间;为了尽可能地避免问卷涂改,我们在访问中先用铅笔填答,确认复核无误后再用签字笔描写,无形之中增加了工作量。第四期调查完全采取电子化方式,通过智能手机CAPI系统采集数据,对于问卷内容,关联性问题自动跳达,不仅节约了纸张,而且大幅度提高了工作效率。

  宣传渠道更加多样。第三期调查主要通过村里大喇叭广播、张贴宣传海报、发放《致调查对象的一封信》进行宣传,受众面较窄,宣传时效性不强。而第四期调查我们采用线上新媒体宣传渠道,在“宝坻半边天”微信公众平台开通《调查故事》专栏,刊发调查信息,利用已经形成的新媒体矩阵,第一时间传达至街镇妇联工作群、女企业家群、巾帼广场舞群等妇女骨干群,发动网评网宣员转发,形成强大宣传势头,直接缩短妇联与群众的距离。

  百姓生活更加文明。近年来,区妇联贯彻落实“乡村振兴巾帼行动”要求,深化创建“星级美丽庭院”、寻找“最美家庭”、扎实开展“家风村风大家谈”等活动,十年来,群众的生活习惯和观念发生了很大变化。再进入农户开展调查时发现,庭院更加清洁、卫生,绿树成荫,鲜花争艳,有的还开办了农家院,成为美丽乡村的亮点,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景正在逐步呈现。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
即开彩-即开彩值得信赖